Итак, отчет о просмотре не раз рекламированных Агнетой «Сказок Гофмана». Парижских.

В общем и целом, впечатления от просмотра более чем положительные. Хотя и неоднозначные. Драматическая составляющая оперы: сама постановка, оформление сцены, игра исполнителей - на отличном уровне. Хотя, учитывая все, что я слышала об опере, и о том, какие разночтения существуют на ее счет, и то, что сам сюжет оперы может, да что там «может», должен способствовать возникновению самых разных режиссерских видений – учитывая все это, возможно, следует посмотреть не одну постановку, чтобы судить об уровне данной.

Но, так или иначе – мне постановка очень понравилась. И она, на мой взгляд, точно соответствует музыке Оффенбаха, в которой мастерски передан Гофмановский дух: фантазия, безумие, драма, и нависший надо всем, как Дамоклов меч, неумолимый призрак реальности, которая преследовала Гофмана не менее упорно, чем призраки, порожденные алкоголем, и с которой он боролся и в жизни, и на страницах книг. Правда, если меня спросить, в музыке тема реальности звучит жестче, нежели в сюжете оперы – то ли сказывается дух французского реализма, присущий многим произведениям французского искуства, то ли это был личный, авторский взгляд на историю.

Как бы то ни было, музыка произвела не меньшее впечатление, чем постановка, но не могу сказать, что очень понравилась. Быть может, дело в том, что в музыке я, безнадежный лирик и романтик. Может, дело в чем-то другом... Произошло то же, что и при прослушивании «Девушки с Запада» - как оформление к истории, музыка просто великолепна, а сама по себе... в общем, пока я не воспринимаю эту музыку саму по себе. После первого акта, например, в память основательно впечаталсь только песенка о «Маленьком Заке». Полагаю, впрочем, о «Крошке Цахесе» было бы правильней, хотя... отчего-то асоциация пошла не с злобным карликом из сказки а... с самим автором... Словно Гофман поет о самом себе, о несоответствии внешнего и внутреннего, того, что видели в нем люди, того, что он должен был делать каждый день, и того, что кричало о себе внутри – приятели собутыльники видят в нем шута, который развлекает их историями и песнями, на службе юристу Гофману приходится корпеть над пыльными бумагами, а под забавной оболочкой, в душе скрывается романтик-безумец...

Вообще, образ Гофмана исполнителю – Нилу Шикоффу – удался на пятерку с большим плюсом. Правда, от его голоса я не в диком восторге, но при моем необъективном отношении к тенорам не стоит принимать мои пристрастия всерьез. :)
И все же, если честно, не очарована практически ни одним голосом в этой постановке. То есть не могу сказать, что не понравилось, нет-нет, ни в коей мере, понравилось, однозначно. Например, Линдорф-Коппелиус-и-проч-и-проч (Bryn Terfel) совершенно демонический бас-баритон. Олимпия (Désirée Rancatore) – очень удачна... - но вот в итоге от голосов я по потолку от восхищения не бегаю. Скажем так, или я еще не прислушалась, или просто игра исполнителей отвлекла на себя внимание.

Ну а в целом, еще раз спасибо тебе, твое Нарготрондское Величество, за рекомендацию! :friend: Благодаря тебе я провела почти три часа наиприятнейшим образом. :kiss:

@темы: Опера, Музыка

Комментарии
23.01.2010 в 19:38

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
а я в данном (и ЕДИНСТВЕННОМ пожалуй) случае очарован именно драматической составляющей оперы.
Обожаю Сюзанн Менцер. Обожаю ее голос и ее актерскую игру. Романс музы буквально душу рвет - советую переслушать)))
24.01.2010 в 13:59

а я в данном (и ЕДИНСТВЕННОМ пожалуй) случае очарован именно драматической составляющей оперы.
Жму руку! Не боюсь повториться, драматическая составляющая оперы действительно на высоте. Пять с большим плюсом. :up:

А вот что до Менцер.... Что-то у нас не заладилось. Мне тембр ее голоса не очень понравился. Он какой-то суховато-резкий, что ли. Помнишь, я показывала тебе видюшку, где Менцер поет партию Керубино. Мне как-то еще тогда ее голос не приглянулся. ((

Романс музы буквально душу рвет - советую переслушать)))
Котя-джан, ты со мной лучше говори как с лохом, а. :) Романс, это где? В "Антонии", когда они с Никлаусом прокрались в театр или что там было?
24.01.2010 в 22:32

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Это там где они приходят в дом к Антонии и ее папе.
там милый разговор -
Гофман: Что-то странное происходит, похоже, здесь не хотят меня видеть!
Муза: Что ж странного - ты не нравишься папе!
Гофман: Ах, как я в влюблен!
Муза: А как же та, предыдущая? Что, ты, неблагодарный, уже забыл несчастный автомат?
Гофман: Забудем о кукле! Атония живая! У нее есть душа! Она ангел!
Муза: Она - актриса, а значит, существо чуждое этому миру.
Ну и идет романс:

See, beneath the quivering
the sound box vibrates,
Hear the heavenly accent
of this unconscious heart
Listen: passing through the air,
the sound, penetrating and clear,
of this tearful chord
It consoles your tears,
it mingles its sorrows
with your elated sorrow.
It is love, love the conqueror,
Poet, give your heart!
It consoles your tears, etc.

Translation by Karen Mercedes ([email protected])
25.01.2010 в 00:02

Это там где они приходят в дом к Антонии и ее папе.
Ага, значит я угадала. Правда, оказывается, это был не театр, а дом. :)
Надо будет переслушать.
25.01.2010 в 00:44

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
...эх, люблю я голос и актерские данные Менцер. Ну что делать...
25.01.2010 в 17:16

cherubino_amoureux
А Менцер еще в каких постановках можно увидеть? Я читала у тебя как-то о том, как ты смотрела "Женитьбу Фигаро" с ее участием, но не помню, чтобы ты упоминала о других спектаклях с ее участием.

Ну что делать...
Хм. Как что делать. Любить. :) Мало ли что мы любим из того, от чего наши окружающие не приходят в восторг - так это ж не повод бросать любимых. Можно еще и кого-то уговорить, кстати. ;-)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии