А у меня в списках контактов в мобильном есть Илья Чавчавадзе. :) Нет, конечно, не известный деятель грузинской культуры, а один хороший дядечка, который очень прилично и по весьма приемлемой цене делает ксерокс на Дружбе.

А еще я никак не раскушу Генделя. До сих пор не могу дослушать "Sento brillar" - видимо, это не мое. Несколько, на мой взгляд, затянуто, гхм. Как фоновая музыка, скажем, к уборке квартиры - вполне, но кажется, не больше.
Впрочем, может, еще вслушаюсь.

А еще коты с ума посходили. Я как-то не привыкла, чтобы коты после небольшой беседы на улице, бежали за вами, вместо того, чтобы с гордым и независимым видом усаживаться на парапете :bcat: и вылизывать шкурку.
Куда мы катимся!

Пояснение: это я ходила ксерокс тестов делать на Дружбу.

@темы: всякая всячина

Комментарии
18.09.2009 в 15:57

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Вы просто Генделя не так слушаете. ;) Его надо не мозгом, а эмоциями воспринимать. Тем более Веселину. Она своим пением говорит напрямую с чувствами слушателя. А мозг можно на это время отключить.
18.09.2009 в 23:19

Xian Storm
Охохонюшки, тогда бай-бай Гендель :). Ибо человек я, вообще, редко что воспринимающий эмоциями. Музыку слушаю обычно или мозгом или, как бы так сказать... хм-хм :hmm: шкурой, что ли... на физическом уровне, наверное, так будет вернее. Вот, например, для меня сейчас в "Sento brillar" музыка идет отдельно, голос Весселины отдельно. Ее голос я как раз воспринимаю чуть ли не кожей - купаюсь в его звучании, тембре, как в лучах солнца, а музыка мне сейчас ничего не говорит. Может, я просто не в том расположении духа. Видимо, не созвучно то, что хотел передать композитор с тем, что я хочу услышать, с моим теперешним состоянием.
18.09.2009 в 23:34

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Ну, там разные по настроению арии, подчас противоположные. Если ни одна не цепляет, значит, действительно не ваш композитор. А Моцарта вы любите?
18.09.2009 в 23:44

Ну, там разные по настроению арии, подчас противоположные.
Мне бы подходящего настроения, чтобы дослушать до конца. :) Но я смелая - дослушаю. :)

А Моцарта вы любите?
Люблю. И получаю от него удовольствие. Правда, почти исключительно головой. Но я привыкла "чувствовать" мозгом. ;-)
Кстати, Mozart Arias той же Весселины заслушан мною "до дыр".
18.09.2009 в 23:49

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Фея Белая Хм. Как интересно. Проведём эксперимент. Вы не против? ;-) Как вы воспринимаете арию Deh, per questo istante solo с диска Mozart Arias?

P. S. Имя "Веселина" на её родном языке пишется с одной "с".
19.09.2009 в 01:23

Xian Storm
Проведём эксперимент. Вы не против? Как вы воспринимаете арию Deh, per questo istante solo с диска Mozart Arias?
Нет, я не против экперимента. :) Только я немножечко не поняла, что выясняется при помощи данного экперимента. И еще - да, я зануда, но что поделаешь :) - что мы сейчас обозначаем словом "воспринимать"?

А о "Deh, per questo..." я уже писала, да еще так пространно, что второй раз не повторю сей подвиг. :) Учитывая то, что мое понимание-восприятие этой арии не изменилось, то вот. Там неножко в начале и еще немножечко курсивом в Лирическом Отступлении.
Впрочем, не буду бякой, процитирую. Если пожелаете прочесть это не вырванным из контекста, то you are welcome to read the whole post, if you are so brave. :)

"Помимо естественного интереса послушать La Clemenza, вызванного у меня Агнетой, было еще и желание проверить правильность кое-какой догадки, или если точнее, одного впечатления. Которое возникло при знакомстве с Deh per questo… с диска Mozart Arias ... А было это впечатление настолько прилипчивым – чего со мной почти никогда не бывает – и основывалось это впечатление на одной только музыке. Ибо сюжет я знала лишь очень приблизительно. И по-итальянски ферштее нихт. Знала только что это ария Секста из 2 Акта – вроде, раскаятельная, перед кажущейся неизбежной казнью. Вот и все.
Слушаю, слушаю, и не могу отделаться от убежденности, что вот персонаж, переживает, страдает, ему горько-грусто-плохо. И впереди ему ничего хорошего не светит… А он, елки-ежики, это не светящее ему впереди ничего хорошего, не осознает до конца, да и никак не осознает. Потому что надеется. Нет-нет, не осознанно надеется. У его надежды нет никакого логического основания. Нет. То ли в глубине души он фаталист – и будь что будет. Нет, не так. Скорее он просто не способен жить иначе, нежели настоящим мигом. Он просто счастливец, который не предвидит будущего, потому что будущего – осознанного, увиденного, прочувствованного – для него не существует. «Есть только миг, между прошлым и будущим…»
Об этом говорит только музыка."


Потом много букв про Секстоподобных созданий....

и вот: "Ну а Секст? Пока в первый раз прослушивала Deh per questo instante solo… в голове угнездилась картинка, которую оттуда трудно вышибить.
Рассвет. На веранду деревенского домика поднимается мокрая, грязная киса. Которая накануне стащила из кухни целую куру, и сбежала в ночь, под проливной дождь, спасаясь от швабры правосудия. Теперь она вернулась. Ей страшно, но она поднимается на веранду (оставляя за собой цепочку следов от грязных лапок). По привычке она тычется в угол, где обычно стоит блюдце с молочком, увы, молочка нет. Никто больше не любит бедную провинившуюся кису. Киса издает жалобный мявк. Вдалеке слышатся шаги, гремит гневный голос хозяйки. Киса забивается в уголок веранды, но инстинктивно выбирает уголок, хорошо освещенный солнце, чтобы просушить мокрую шерстку. Она трепещет, представляя себе карающий ботинок или веник (ну и совесть кисина не совсем чиста, что греха таить), но, при всем трепете, киса то и дело принимается вылизываться – не от бесчувственности, отнюдь, чисто инстинктивно…
Вот. Такой глюк.
А еще представлялся молодой патриций, отчего-то нарисованный в стиле аниме, но это абсолютно неинтересно."


Я к слову, недавно просматривала практически все "Милосердие" (меня прервали на Non piu di fiori...) - какая прелюбопытная опера в плане характеров. Честное слово, я бы не отказалась почитать пьесу или повесть с этим сюжетом.
19.09.2009 в 04:23

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Фея Белая Спасибо большое. Вы очень точно охарактеризовали Секста как персонажа и арию Deh, per questo istante solo, хотя, по мне, в этой арии есть ещё один смысл, о котором вы не упомянули - возможно, просто не сочли нужным.

Есть поэма "Милосердие Тита", собственно, та, по которой сделана опера. Но поверьте, опера лучше, потому что в опере МУЗЫКА. :) А текст и там, и там практически одинаков.

Ну что ж, судя по результатам эксперимента, я не вижу, почему у вас должны быть проблемы с восприятием Генделя. :) Хоть вы и говорите, что слушаете "мозгом", эмоции, тем не менее, вы видите очень хорошо. Хотя, возможно, не проживаете их вместе с персонажами, как делаю я.
20.09.2009 в 13:27

Xian Storm
Спасибо большое. Вы очень точно охарактеризовали Секста как персонажа и арию Deh, per questo istante solo, хотя, по мне, в этой арии есть ещё один смысл, о котором вы не упомянули - возможно, просто не сочли нужным.
Не за что. :) Что же касается еще одного смысла - я его, право, не разглядела.(( Поделитесь своими наблюдениями?

Ну что ж, судя по результатам эксперимента, я не вижу, почему у вас должны быть проблемы с восприятием Генделя.
Поздравьте меня, Араси. :) Я добила вчера Генделя (не он меня, нет-нет, а я его) Просто при этом пришла к выводу, что для того, чтобы получать удовольствие от Генделя, я должна слушать его в определенном состоянии духа и в конкретном настроении.

Хотя, возможно, не проживаете их вместе с персонажами, как делаю я.
Нет, такое действительно случается редко.

И, ой да
P. S. Имя "Веселина" на её родном языке пишется с одной "с".
Я помню. :) Только уже привыкла писать ее имя через два "с" - а еще у меня Веселина с одим "с" как-то странно при чтении воспринимается, видимо, из-за ассоциации с глаголом "веселить". :)
20.09.2009 в 14:35

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
еще у меня Веселина с одим "с" как-то странно при чтении воспринимается, видимо, из-за ассоциации с глаголом "веселить".

Так именно от этой основы оно и происходит. :)

Просто при этом пришла к выводу, что для того, чтобы получать удовольствие от Генделя, я должна слушать его в определенном состоянии духа и в конкретном настроении.

В каком же?

Что же касается еще одного смысла - я его, право, не разглядела.(( Поделитесь своими наблюдениями?

Всё просто - любовь. Это песня о любви в том числе. Мало того, для меня это, наверное, лучшая и самая пронзительная песня о любви, любви, очищенной близостью смерти, прошедшей через огонь предательства и вышедшей из всех этих испытаний обновлённой, более высокой и совершенной, чем раньше. Только в этот миг Секст осознаёт, как он на самом деле любит Тита, и более того - какого Тита он любит. Только сейчас он видит своего друга и императора во всей цельности его натуры и любит его всего, а не только какой-то один аспект его личности, как было раньше.
20.09.2009 в 16:13

В каком же?
В очень спокойном, расслабленном и удовлетворенном, полагаю.

Всё просто - любовь. Это песня о любви в том числе.
Эххх... С этой любовью удивительная штука получается. Сейчас попробую описать - если вам, конечно, интересно.
Уже какое-то время, слушая эту арию, вхожу в какой-то м-м-м ... непонятное состояние - ой, как трудно подобрать слова - я ее как б слушаю от лица Тита. Странно, не правда ли? Однажды так увлеклась, что поймала себя на том, что (расхаживая по приемной одного фитотерапевта) пытаюсь проиграть роль Тита в тот момент, когда Секст усиленно кается - и выражение у меня на лице появилось соответствующее и даже кое-какие мелкие жесты :D. Забавно было. Так вот. Для меня в последнее время эта ария - о любви Тита к Сексту, а не наоборот (хотя, вы тысячу раз правы, говоря о выражении любви Секста к Титу, просто I wouldn't care much for Sextus's love for anyone. Sorry, I'm verrry sceptical by nature :))
Вот так вот.
20.09.2009 в 16:19

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Фея Белая О как. А я, наоборот, могу слушать и проживать эту арию только от лица Секста. Более того, я обожаю Секста всей душой, понимаю его и десять лет жизни отдала бы, честное слово, чтобы быть меццей и спеть эту роль на сцене. И касаемо любви Секста здесь, в данном случае - здесь ему верить можно. Перед смертью (а он уверен, что идёт на смерть) такой человек, как Секст, не может быть неискренним. И всё происшедшее, я небезосновательно полагаю, сдвинуло всё же что-то в мозгах кисы, и больше киса подобной глупости, какую сделала, не сотворит. Киса понял, что больше, чем Тит, никто и никогда не будет достоин его любви, и только ему эту любовь он хочет вручить, если, конечно, она ему нужна.
20.09.2009 в 16:30

И касаемо любви Секста здесь, в данном случае - здесь ему верить можно.
Здесь - да, можно. И, наверное, да, урока хватит надолго.

И всё происшедшее, я небезосновательно полагаю, сдвинуло всё же что-то в мозгах кисы
Ой, вот в кисины мозги я как-то слабо верю. :) Т.е. не отрицаю их существования, нет-нет, но они находятся под сильным влиянием кисиных эмоций и ощущений. Будем надеяться, что эмоциональная память кисы оказется долгой.

Ах, будь я на месте Тита, как бы я оттаскала кису за хвост.
20.09.2009 в 16:36

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Фея Белая Не исключено, что потом, наедине, киса сама оттаскает себя за хвост, да так, что мало не покажется. Валяться на коленях, рыдать, плакать и биться головой о кресло - это очень, очень в духе Секста-после-оперы, как я его понимаю (а понимаю, смею надеяться, я его неплохо). Этот урок он запомнит на всю жизнь, в этом у меня сомнений нет. И Тит вполне разумно доверяет ему теперь. В конце концов, Тит не дурак и знает Секста, наверное, лучше, чем тот знает самого себя. Киса будет долго каяться, обливаться слезами и бросацца на шею Титу. :)
20.09.2009 в 16:40

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
P. S. Вообще, вы не находите, что вся эта история Секста - типично женское поведение?
20.09.2009 в 16:46

Xian Storm
Я бы сказала хм... типично мужское. Основываюсь на печальном опыте общения с некоторыми представителями мужского пола. Да и на становящейся повальной тенденции мужчин перенимать у женщин их не лучшие черты характера.
Хотя, если говорить о классическом образе мужчины, то да, Сект ведет себя, как резко выразилась моя мама, услышав от меня краткое содержание оперы, "как баба".
20.09.2009 в 16:48

Do you feel the storm approach as the end draws near?..
Фея Белая Ну да, я всё же имею в виду классическое мужское поведение, а не нынешние, хм, странные тенденции.

Просто я сейчас слушаю Этторе в "Битве при Леньяно" и особенно остро ощущаю разницу между поведением Секста и поведением нормального настоящего мужчины. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail