Господи, избавь нас от очевидцев, а с лгунами мы сами разберемся…


Шутка, конечно, но «очевидцы» - это еще та беда. Очевидцы, и разносчики заразы, т.е. распространители новостей из категории, а-вот-я-слышал.

Мне иногда задают вопрос, ну, зачем этим людям лгать?
Причин бывает немало.
Например, человек излишне эмоционален, у него не в порядке нервная система. Приукрашивание событий, эмоциональные излияния для него своеобразный способ избавиться от стресса.
Или человеку хочется придать себе значимости в глазах собеседника.
Или ему кажется, что поданые под другим соусом события, вызовут к нему определенное отношение (причем происходит это часто неосознанно)…
Да мало ли может быть причин.

В жизни не раз при мне некоторые люди пересказывали события, свидетелями которых я была. Слышать это было, скажем так… страшновато. Когда у тебя в ушах еще звучат сказанные тогда слова, когда перед мысленным взором еще мелькает увиденное, слушать, как кто-то ставит все с ног на голову – просто жутко.

Так как отличить «очевидца» от очевидца?
Чаще всего, впрочем, гонит тот «очевидец», который разговаривает с избыточной эмоциональностью, повышает голос, доказывает, когда доказывать его никто ничего не просил, к чему-то понуждает слушателя.
Человек, который повествует спокойно, так, а не так, будто все происшедшее не самое главное событие на земном шаре, скорее всего, говорит правду (или ту долю правды, которая была доступна выяснению…)

Натюрлих, отдельно стоят случаи, когда человек обманывает не подсознательно, а нарочно, с целью какой-то выгоды, но это уже «лгун», а с ними мы уж как-нибудь сами…

О чем же я?
«Очевидцы» надоели.

@темы: Мысли вслух