Думала, почему же мне так практически безоговорочно нравится
«Лэ о Лейтиан» Скади, а
«Финрод-Зонг» я люблю с большими-пребольшими оговорками. (Хотя люблю и весьма!) Думала, думала, и в процессе думанья, пришла к выводу. Почему сперва изложу вывод, а о Скадивском «Лэ» уже потом.
Что подумалось
Значит, вывод. До недавнего времени, я считала себя человека боле-менее способным «принимать условия игры», когда речь идет о различных произведениях искусства. По крайней мере обычно фраза «А теперь послушаем историю про сиреневых лошадок» у многих знакомых вызывала реакции вроде:
1) «Не бывает сиреневых лошадок, и слушать не желаю!»
2) «Не-е-е, про сиреневых лошадок мне неинтересно, будет тупое фэнтези...»
3) «Бе-е-е, охота слушать бредни укурившихся авторов...» и т.д.
Я же чаще всего реагировала достаточно спокойно: «Ну давайте послушаем о сиреневых лошадках»
Но вот когда уже требуется творчески переварить что-то, то я это «что-то» стремлюсь в значительной степени подмять под себя, едва ли не отметая все «правила игры», против которых я не бунтовала, пока шло пассивное восприятие. Уточню, что имею в виду.
Вот пример раз,: песенки-переделки – популярные, известные песни, переделанные, скажем, под какой-то фэндом. Обычно в таких песенках, изменяя текст, оставляют значительную часть исходника, что, собственно, и составляет изюминку таких переделок. Когда наш тогда еще живой клуб баловался с орк-оперой, я переделала три песни: «Не думай о секундах свыкока», «Пора соборов кафедральных» и «Les oiseaux qu'on met en cage» (не ведаю, как это по русски, Эсмеральда поет эту песню в тюрьме). Так вот от исходника в первой песне осталось только «Не думай о ... свысока», от второй «Пришла пора....», а от третей, боюсь, ничегошеньки. Правда, меня может оправдать тот факт, что с либретто Нотр Дама я была знакома в основном на французском.
Далее. Фики. Я знаю точно, что никогда не напишу фик-симулятор. Т.е. фик, в котором авторские условия соблюдены максимально точно. Мне в голову всегда лезли стеб, АУ, и что-то уже совсем сторонее, вроде отношеий автор-персонаж.
Пример три: цифровые скрап-наборы. Как Фея решила их использовать, увидев в первых раз? Думаете, вознамерилась красиво оформить фотографии друзей и близких? Нет, первым в голову пришел дизайн дневника, потом открытки по случаю, и уж пото-о-о-ом...ВыводТак вот к началу. Думаю, а может, я потому настолько спокойно соглашаюсь с «правилами игры», что сразу в процессе восприятия успеваю подмять всю картину под себя и мне не приходится уже подлаживаться к восприятию автора?
Т.е. на самом деле, никакие «правила игры» я не воспринимаю я просто отметаю автора в сторонку и «творю» свое на его костях? Так что ли? Пока не пойму. По крайней мере, понятно, что творчески переосмысливать «Ф-З» и «Лэ» мне не нужно, но, видимо, на сцену выходит вот это мое обыкновение.
В доказательство могу привести тот факт, что дико не люблю авторов, которые поучают, доказывают, и вообще, присутствуют в своем произведении в избытке. Напротив, мне приятны авторы, которые показывают, рассказывают... О "Лэ" СкадиВот и «Лэ» Скади. В «Финрод-Зонге», на мой взгляд, слишком много его создателей. Которые проводят свое видение истории. Все образы сидят в своих ячейках, не сдвинуть, интерпертация, даже в рамках, исключена. А Скади позволяет додумать. Один голос на всех персонажей – кого-то раздражает, тем более, что и голос-то, ну... не хочу никого обижать, но если объективно, в околотолкиеновском мире есть голоса и круче. А меня НЕ раздражает совсем, более того, я слышу разные голоса: Берена, Лютиэн, Фенорычей, Саурона, Мелькора... И простая подача в стиле, «трактирный зал, кружок слушателей у камина, бард с гитарой в руке» позволяет слушая, самому рисовать картину. (Ах, какая картина мне рисуется, ну почему я не режиссер!)
Вот так что ли? 
Или не так?
@темы:
Толкиен,
Мысли вслух
а я любил и то, и то)))) пока бардов еще мог слушать) эх, молодость-молодость)
А теперь, получается, уже глубо-о-окая старость?
Кстати, я ничего не знаю насчет Скади - я слушала только ее "Лэ", но остальной-то народ (Лора, Иллет, Йовин и т.д.) скорее, имхо, менестрели, чем барды... Или я не так?
Тао2
но тут авторская интерпретация. Неплохая, порой забавная, и музыка мне нравится.
Да мне и самой Ф-З нравится - в плане мелодий и забавен он весьма.
А вот Лэ Скади... Пара-тройка песен оттуда - почти один в один по мелодии похожи на песни Ниэннах
Ой, я песен Ниэннах не слушала, возможно, и похоже.
И порой авторский монолог растянут (я слушала на диске, так вот, в студийке стоило быть пособраннее). И еще очень это напоминает "ликбез для юных толкиенистиков", т.е. повторы и некое "разжевывание".
Может, и ликбез... не знаю. На мой взгляд есть три варианта: а) авторский монолог - дань первому авторскому восприятию истории, воспоминание о том, как автор сама в это вчитывалась. б) стиль оближ - у Скади получается что-то вроде "сказки на ночь", ну а все мы знаем, повторения - неотъемлемая часть сказок. в) автор просто любит по жизни обо всем говорить обстоятельно. Но это уже вопрос к тем, кто знает человека лично, только эти люди и могут подтвердить предположение.
Но это, разумеется, моя имхА
Натюрлих, у нас ведь тут что? Идет культурный обмен имхами.
Это точно.
И дело не в терминологии (бард, менестрель), а в качестве исполнения, которое для меня сейчас очень важно)
Совсем? Вау... Погляди в сети. Звучат весьма ж себе (а идеология в данном случае не при чем, я сама, "посветлев", некоторые не могу спокойно слушать).
Пункт б) звучит наиболее комплиментарно, но тут я тож автора лично не знаю, и судить не берусь. Однако "важнее всего результат"(с)
Так вестимо, просто я завсегда имху эту вписываю в посты, ибо не претендую на истину в конечной инстанции
Cкажем, все-таки, что Скади гораздо ближе к Толкину, чем ФЗ
На порядок, факт.
а вот над феанорингами, что первая, что вторая "опера" стебутся только так
Над феанорингами у нас только ленивый не стебался.
cherubino_amoureux
И дело не в терминологии (бард, менестрель), а в качестве исполнения, которое для меня сейчас очень важно)
Знаешь, тут на
мой извращенныйум сравнение пришло: вот если маленькая дочка твоей подруги станет при тебе читать стишки, и будет при этом не там понижать или повышать тон, ты же станешь ее критиковать, факт. Так с менестрелями ведь то же самое. Тут качество вообще не является критерием - критерии это твое настроение, искренность исполнителя и т.д. но уж никак не качество. Имхо, конечно, но мерки то должны быть разные.а что у них с идеологией?
Я тебе копипейстну из одного моего комментария, думаю, это объяснит: "Ну и в третьих, в Финрод-Зонге меня всегда приводила в недоумение трактовка подвига Финрода - пришел Берен, открыл слепому Финроду, в чем смысл жизни, Финрод опомнился, вспомнил о том, что любовь это самое главное, и пошел жертвовать во имя ея, даже не жертвовать - в Ф-З возникает такое впечатление, что для него поход на Тол-ин-Гаурхот был освобождением от той жизни, которую он "влачил" (я понимаю, что речь, конечно, идет о "Песни об Освобождении от Оков", но то ли "освобождение имелось в виду - авторы мюзикла предпочли прочесть это таким образом). ... неужели же Финрод не знал раньше цены Любви?! Да знал, конечно. И мне кажется, люди, объясняющие его жертвенный поступок подобным образом, приписывающий ему мотив, умаляют его. Ведь - опять-таки, на мой взгляд - героизм НЕМОТИВИРОВАННЫЙ - намного величественней, чем героизм МОТИВИРОВАННЫЙ. Финрод пошел за Береном, потому что должен быть пойти, судьба поймала его на слове, но он не стал выкручиваться, а сделал то, что должен был сделать, и в этом намного больше величия и трагизма, чем если бы его подстегивала мысль о том, что он делает это "во имя"... Ой, я как всегда запуталась в словах. боюсь, не очень хорошо объяснила, что имею в виду, но когда на сцену выходят эмоции... ничего не поделаешь."
Так вестимо, просто я завсегда имху эту вписываю в посты, ибо не претендую на истину в конечной инстанции
Думаю, тут никто не претендует.
Но исключения бывают)
все-таки главное для меня не тексты, а музыка.
Для меня тоже музыка важнее, но не вокал, а именно мелодия для вокала (ну и араржировка, но какие уж аранжировки у менестрелей...).
*с удовольствием ставит эту дискуссию в закладки*
Хотя я люблю поспорить, подискутировать (в рамках обмена имхами, натюрлих) - есть грешок.
Да я пообсуждать тоже непрочь, но в корректной форме, без обвинений и воплей
Гэллинн , тоись?
А к хозяйке я забрела, считай, случайно - на волне своего "весеннего обострения" перебирала странички поисковика и вышла на ее старый пост о ФЗ. Ну, и очень рада, что забрела.
Мне очень нравится идея, заложенная в ПТСР - о большом диалоге с Эру. Но в любом случае - он знал, что должен сам сделать это, что у него нет другого пути.
И в этом как раз героизм.)))
И уж точно тут нету - ах, моя жизнь никому не нужна, Амариэ меня не любит, пойду-ка я убьюсь о Мелькора/Саурона.)
Но ФЗ все равно любил - за "Истину", за "Балладу Галадриэль" прежде всего. Мой интерес к Толкину вообще и к Финроду в частности вырос именно из ФЗ.
Наверное, стал бы ему мозги вправлять) Большой даосской палкой)
Фея Белая Хотя я люблю поспорить, подискутировать (в рамках обмена имхами, натюрлих) - есть грешок.
И я, батенька, грешна )))) Сами знаете ))))
(c)
Вот это самый правильный подход, из всех, что я встречал)
Ага, и вообще ностальжи - наше все, я у тебя так и написал
а долг, с позволения сказать, ради «правильного и нужного» долга. Это, впрочем, наверное, Хозяйка и имела ввиду)))
Да, мне такое прочтение тоже здравым кажется.
Когда на последней лэйтиановке Берена играла, у меня вообще получилось нечто интеллигентное, так что к Финроду пришел, дескать, очень неудобно, государь, всякое напоминать и заслугами предков размахивать, но вот такая фигня выходит, может, заклинанием каим поможешь, магией своей эльфийской для маскировки, ну или про Моргота побольше расскажешь, раз его наблюдал лично... Государь такой интеллигентностью проникся и со мной в поход вдумчиво подорвался, опять же, услышав зов Судьбы
Благодарю! Приятно слышать )))))
Tao2 Государь такой интеллигентностью проникся и со мной в поход вдумчиво подорвался, опять же, услышав зов Судьбы )))
Прелесть!!!Чудно!!! Вот и хочется верить, что так и было… А то пришел, потребовал, эгоист несчастный! От отчаянья, я понимаю, но все равно – эгоист! Подумаешь, батюшкиного благословеньеца для свадебки ему не хватало!!! Он то зов Судьбы весьма предвзято себе представлялЕще бы! Трактовка что надо! Мне, например, самая близкая по духу. Берен, в общем-то славный, как и все они, как и все история. Не хочется в героях чудищ видеть, на себе любимых зацикленных. Хотя помнится, после Фееного «Трудно Быть Персонажем» я доооолго на Профессора косо посматривала. Как он, мол, мог! Какой он, хоть и автор, бессердечный! Ну и что, что им, авторам, по статусу положено бессердечными быть! Но не до такой же степени! Да, было дело... ))))
Т.е. может нам, фэндомцам, и важно, ну так и мы свое пописываем, и ФЗ не считается каноном
Натюрлих, нам фэндомцам очень даже важно, "почему", да "зачем", нам всегда очень интересненько, горлум-горлум.
cherubino_amoureux кстати, Финрода я воспринимаю примерно так как ты. И уж точно, он все время помнил о том, что такое любовь.
Второй раз хлопаюсь в обморок.
Но в любом случае - он знал, что должен сам сделать это, что у него нет другого пути. И в этом как раз героизм.)))
Вот-вот! Именно!
И уж точно тут нету - ах, моя жизнь никому не нужна, Амариэ меня не любит, пойду-ка я убьюсь о Мелькора/Саурона.)
А что такие идейки бродят?
Но ФЗ все равно любил - за "Истину", за "Балладу Галадриэль" прежде всего. Мой интерес к Толкину вообще и к Финроду в частности вырос именно из ФЗ.
Сказать что ли, что мой интерес к Ф-З вырос из интереса к Толкиену...
Еще как!
А интеллигенцию тогда еще не придумали, люди прямее были и откровеннее...
Вот такой глупый и избитый вопрос, а пошел бы Финрод за Береном, если бы у того мотивация была другой? Скажем, сбрендил мужик и возжелал стекляшечку для себя любимого?
Т.е. если бредовая идея оттяпать у Мелькора Сильмарил пришла бы в голову не родственничку Тинголу, а Берену, то прощай клятва и пошел бы ты, милый, сам выполнять свои капризы?
Знаешь, я сейчас начну занудствовать в своем привычном русле - это ситуация непредставимая в рамках Профессорского замысла, т.е. тут уже на сцену тяжелой поступью выходит Автор, и рассуждай не рассуждай, иначе не было бы. А если действительно представить себя такое - то мы должны задать себе вопрос: значит, клятва, подобная данной Финродом (который был обязан жизнью отцу Берена), подлежит исполнению только в случаях, одобренных поклявшимся? Так ли?
Вот-вот )))) Подвиг был, ИМХО, мотивирован не только тем, что выхода не было, за хвост поймали, а осознанием того, что цепочка событий выстраивается правильная, кому-то еще, кроме Берена и компании, нужная. Не долг ради долга, хотя это тоже присутствовало, безусловно, а долг, с позволения сказать, ради «правильного и нужного» долга. Это, впрочем, наверное, Хозяйка и имела ввиду)))
Не, хозяйка, как всегда брутальна,
Тао2
Когда на последней лэйтиановке Берена играла, у меня вообще получилось нечто интеллигентное,
Победитель Тарбармота, дай тебя я лозбниму!Жму руку достойнейшему из Беренов!Еще как!
Тогда встречный вопрос, что же он раньше не убился, коли так убивался? Мог, например, категорически не дать Барахиру себя спати.
А интеллигенцию тогда еще не придумали, люди прямее были и откровеннее...
Мне, натюрлих, ближе интеллигентный Берен, но я согласна с тобой: полагаю, сам Берен не испытывал никакого стеснения из-за необходимости напоминать Финроду о клятве - в конце концов, мужик дал слово, должен держать.
Это ты у них спроси
Берен не испытывал никакого стеснения из-за необходимости напоминать Финроду о клятве - в конце концов, мужик дал слово, должен держать.
Интеллигентские колебания иногда совершенно неуместны. Впрочем и лично Берен принимал участие в спасении Финрода (о чем многие читатели и не подозревают, да
Интеллигентские колебания иногда совершенно неуместны.
Возможно, но я бы (не знаю, может это просто гордыня), боюсь, не напомнила об обещании.
Ой, это сложный вопрос. Смотри, клятва во имя клятвы это слишком… не примитивно, нет, это плохое слово, это слишком просто и поэтому опасно. Вот пример – кровники. Поклялся чувак отомстить за дорогого родственничка. А вдруг тот самый родственничек ой как заслужил быть отправленным к праотцам? А враг кровный - человек более чем достойный и укокошил родственничка за дело? И все это поклявшийся прекрасно знает и понимает? Грубый пример, не спорю. Однако у человека-эльфа-люди-нелюди должны быть и иные координаты, кроме данного слова, когда он берется исполнять свои обещания. Просто всем этим благородным господам везло в жизни, обещания они давали людям достойным и ничего «неприличного» те от них по определению потребовать не могли.