Думала, почему же мне так практически безоговорочно нравится «Лэ о Лейтиан» Скади, а «Финрод-Зонг» я люблю с большими-пребольшими оговорками. (Хотя люблю и весьма!) Думала, думала, и в процессе думанья, пришла к выводу. Почему сперва изложу вывод, а о Скадивском «Лэ» уже потом.
Что подумалось :duma2:

Вывод

О "Лэ" Скади

@темы: Толкиен, Мысли вслух

Комментарии
27.04.2010 в 21:08

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Фея Белая
Сказать что ли, что мой интерес к Ф-З вырос из интереса к Толкиену...
Нууууу, это как раз нормальная ситуация. А у меня все растет из музыки. Сначала была Хелависа, потом ФЗ и некоторые менестрели, а потом уже прочитанный Сильм.
Знаешь, я сейчас начну занудствовать в своем привычном русле - это ситуация непредставимая в рамках Профессорского замысла, т.е. тут уже на сцену тяжелой поступью выходит Автор, и рассуждай не рассуждай, иначе не было бы.
Именно. Профессорский мир офигенно логичен и правилен. У него не могло быть по-другому, потому что по-другому быть не могло.
А если действительно представить себя такое - то мы должны задать себе вопрос: значит, клятва, подобная данной Финродом (который был обязан жизнью отцу Берена), подлежит исполнению только в случаях, одобренных поклявшимся? Так ли?
Эммммм...ну, нарушение верности, в случае, если тот, кому ты верен творит безобразие, у Толкина были, и, более того, выглядели как морально правильный выбор. Хуан и Келегорм, например)
Но действительно, нет смысла говорить о том, чего все равно не может быть, потому что не может быть никогда.
27.04.2010 в 22:09

Arin Tuilinde
Давай я тебя просто на слове поймаю, и все, а? :) Вот пример – кровники. Поклялся чувак отомстить за дорогого родственничка. Приравниваем клятву Финрода к вендеттам? :-)
Не, я не спорю, клятва клятве рознь, но с клятвой у Финрода по большому счету все было в порядке (ну объяснял ему никто в проповедях, что клясться вообще нехорошо :) )

cherubino_amoureux
Сначала была Хелависа, потом ФЗ и некоторые менестрели, а потом уже прочитанный Сильм.
Ух ты - я и не знала! У меня все было наоборот. Только наверное, кое-какой арт на глаза попадался до прочтения Сильма.

У него не могло быть по-другому, потому что по-другому быть не могло.
Потому что по другому это был бы уже не он. :)
27.04.2010 в 22:14

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Фея Белая Да, и еще.
Не, хозяйка, как всегда брутальна, и по-прежнему придерживается своего мнения, что малейшее появляение мотивации и всяких "утешений" вроде "ради" и "во имя" умаляет подвиг Финрода. Но я весьма допускаю, что Финрод мог сердцем / интуицией чувствовать, что все правильно и нужно". (с)
Нет, по-моему мнению, как раз не умаляет, а делает более осмысленным)
27.04.2010 в 22:32

cherubino_amoureux
Особо спорить не буду, но неужели причина "я дал слово, а ему нужна помощь" - недостаточна? Неужели, если не будет дополнительного мотива, то Берена можно было бы и послать? :hmm:
Впрочем, ладушки, не будем бурно спорить... Мелькор сегодня добрый и пушистый...
27.04.2010 в 22:43

такая интеллектуальная и дружелюбная порода, что уживется даже с крокодилом (с)
Нет, нельзя.
Но можно было - то что уже сто раз обсуждалось - дать отряд, снарядить оружием а самому сидеть на попе ровно. Правитель города же, фигли.

Но почему-то решил, что идти нужно именно самому. Почему - каждый решает для себя, на основе текстов Профессора, естественно))) (Хех, да у того же Профессора, допустим, Лейтиан и соответствующая глава Сильма отличаются...)

Не, я тоже сегодня не спорю)
27.04.2010 в 22:54

Железобетонный канонист
Особо спорить не буду, но неужели причина "я дал слово, а ему нужна помощь" - недостаточна? Неужели, если не будет дополнительного мотива, то Берена можно было бы и послать?

Конечно, нет :) А ситуация для тех времен совершенно типичная: ни один командир никогда не "сидит в тенечке", пока его войско воюет (даже хромой Брандир дико комплексует, что не может идти с Турином).
27.04.2010 в 23:35

cherubino_amoureux
Но почему-то решил, что идти нужно именно самому.
Ну Юля уже высказалась по поводу того, как вели себя командиры в "те времена". Но от себя добавлю - чисто по логике, клятву КТО давал? Правильно, Финрод Финарфинович. Кому с Береном идти? Правильно, Финроду Финарфиновичу. Хотя думаю, в тот момент он вряд ли был уверен в том, что из этого вообще что-то получится, но интервью не брала... сие только имха. А вообще, крутится в голове мысля.... Ну это уже потом, отдельным постом.
28.04.2010 в 00:07

недобрый христианин
Фея Белая , пасиб за Берена в моем исполнении:)))))))
Насчет же клятв и пр... (вот же куды дискуссия угуляла...) Не знаю, у меня интересы сложились вокруг той самой "высокой Таниквэтиль", но в этом, возможно, и прелесть, т.е. "ничего личного"(с):) Но вот тут поминали косяки вендетты - и драво. Причем по мне - в контексте уже клятвы Феанаро и потомства его. Имхо: клятвы клятвами, но и башкой думать надо, и о душе... Финрод вообще вляпался, имхо же. Не с клятвой Барахиру, раньше, когда в Эндорэ двинулся...
28.04.2010 в 01:14

Имхо: клятвы клятвами, но и башкой думать надо, и о душе...
Башкой думать - полезное занятие, но если персонажи будут постоянно думать башкой, кто будет делать глупости, читай, двигать вперед сюжет? :) Ну а насчет клятв и души (Феанора оставим, тут особый случай) - проповедей о вреде клятв Финрод не слышал, а в жанре, выбранном Профессором, к клятвам отношение иное, нежели в христианстве, которое может и проскальзывает в произведениях Профессора, но не нарушая законов жанра.

Финрод вообще вляпался, имхо же. Не с клятвой Барахиру, раньше, когда в Эндорэ двинулся...
Ну не будем его сильно за это упрекать - тогда Нолдор вляпались массово. :) Эпидемия у них случилась, однако.

И вообще, вот новая супер-мега версия, почему Финрод ушел из Валинора: незадолго до злополучного праздника, окончивашегося взрывом главной АЭС выходкой Мелькора, Финрод и Амариэ поссорились. Он сказал ей, что она его больше не увидит... ну вот и не увидела она его. :)

Кстати, у тебя есть фотки ты-Берен в хорошем качестве. :rolleyes:
28.04.2010 в 02:11

недобрый христианин
Фея Белая , ну так вот оно, фэндомское: нам и сюжет двигай, и отвлеченно порассуждать охота:) Или не отвлеченно:)
Насчет клятв у Профессора хитро, и уж сколько копий фэндомом сломано.. Но поди от взглядов (совпадающих с Профессорскими ан-мас) отрешись... Но у Финрода и впрямь случай малех другой.

Так он что? И впрямь, массовое помешательство эпидемия:)

:)))

Более-менее, а что?:)
28.04.2010 в 16:12

Но поди от взглядов (совпадающих с Профессорскими ан-мас) отрешись...
А от каких именно взглядов?

Более-менее, а что?
Это хорошо. :) Мне там пара Беренов понравились, хотелось из них обойку составить (для личного пользования только, разумеется, и если изображенная личность :) будет не против)

28.04.2010 в 20:30

Железобетонный канонист
Лично мое такое мнение, что на злое дело Финрод бы не пошел несмотря ни на какую клятву.

А христианское мнение Эльронд высказывает (в нехристианские времена, да). Хотя и в ВК выполнение клятвы (Мертвыми) приводит к хорошим результатам.
28.04.2010 в 21:33

julia_monday
Лично мое такое мнение, что на злое дело Финрод бы не пошел несмотря ни на какую клятву.
Прямо хоть фик пиши, о Финроде, которого пытались заставить пойти на дурное дело (правда, придется очренять Берена) :)

А христианское мнение Эльронд высказывает
Ой, склероз по мне пришел - Элронд высказывал христианское мнение о клятвах?
29.04.2010 в 00:13

недобрый христианин
Фея Белая , моих христианских - в контексте феанорини. Т.е. по мне с этой точки зрения они впали в грех, уже поклявшись. Понятно, что Арда - иной мир, вт.ч. без грехопадения земного образца и без искупления (земного же образца)... Собственно, вот мой мяк:
www.diary.ru/~tao2/p79693892.htm
А у Финрода оно все же поприличнее, хотя и он не святой (что, пожалуй, и к лучшему:)).

*проковыряв от смущения тапочкой пол* я поищу, сейчас вроде диск доступен. А тебе какие понравились (можешь у меня в том посте тыцнуть, по ссылке на пост с мяком есть ссылка на пост с фотами). Потоу как вроде не уродом вышел, так отчего против быть?:))))
29.04.2010 в 15:26

Собственно, вот мой мяк:
Иду по ссылке....

А тебе какие понравились (можешь у меня в том посте тыцнуть, по ссылке на пост с мяком есть ссылка на пост с фотами)
Не работаеет ссылка-то ((( Я в конкретном посте с фотографиями скажу, ОК?

29.04.2010 в 16:44

недобрый христианин
Ок, я видела, отписала в постах же:)
29.04.2010 в 18:25

Железобетонный канонист
Ой, склероз по мне пришел - Элронд высказывал христианское мнение о клятвах?

Ну как же - знаменитый разговор с Гимли: "Пусть тот, кто не видел настоящей ночи, не клянется идти во тьме. Клятва может разбить слабое сердце".

Кстати, еще по поводу участия королей и полководцев в сражениях. У Толкина (и вообще в эпосах) эти самые короли часто отличаются повышенными ТТХ по сравнению с обычными воинами. Поэтому они часто справляются со всякими чудищами или полчищами врагов (примеры: Азагхал, ранивший Глаурунга, отчего тот сбежал со своим выводком, Хурин, убивший сотню орков и изрядно задержавший их войско, чтобы Тургон смог уйти, Турин, убивший Глаурунга, Гиль-Галад и Элендиль, повергнувшие Саурона и т.д.). Не говоря уж о Финроде, разорвавшем цепи и загрызшем волка(что-то я сомневаюсь, что другой эльф это бы сумел). Поэтому неиспользование королей в сражениях может изрядно ухудшить ситуацию (хотя, конечно, здесь есть большой риск: Фэанор, Фингон, Ородрет, те же Гиль-Галад и Элендиль и т.д.)
29.04.2010 в 19:36

недобрый христианин
хотя, конечно, здесь есть большой риск: Фэанор...
Имхо, хоть сложился правильно... *я, как можно заметить, не восхищаюсь данным лидером...
29.04.2010 в 19:54

julia_monday
Ну как же - знаменитый разговор с Гимли: "Пусть тот, кто не видел настоящей ночи, не клянется идти во тьме. Клятва может разбить слабое сердце".
Ну, в принципе... да, хотя, фразу "Пусть тот, кто не видел настоящей ночи, не клянется идти во тьме" можно просто понять, как предостережение не судить и не принимать поспешно решения о том, что не знаешь.

неиспользование королей в сражениях
Фраза звучит страшно.... весело :). Бедные использованные короли - прямо хоть инструкция по применению пиши. :)
29.04.2010 в 20:16

Железобетонный канонист
можно просто понять, как предостережение не судить и не принимать поспешно решения о том, что не знаешь.

А почему вообще "не клясться" в христианстве? ИМХО, именно поэтому - не зная будущего, нельзя связывать себя таким обязательством, которое невозможно нарушить. А то вдруг клятва потребует несовместимого с этикой?
29.04.2010 в 20:32

недобрый христианин
Фея Белая Ну, в принципе... да, хотя, фразу "Пусть тот, кто не видел настоящей ночи, не клянется идти во тьме" можно просто понять, как предостережение не судить и не принимать поспешно решения о том, что не знаешь.
- а пожалуй.

О да, бедные заюзанные короли...:))))
30.04.2010 в 21:31

julia_monday
А почему вообще "не клясться" в христианстве? ИМХО, именно поэтому - не зная будущего, нельзя связывать себя таким обязательством, которое невозможно нарушить.
На практическом уровне, да, конечно. А так, скорее не "не зная будущего", а "не обладая ничем в этом миру, не будучи ни за что (кроме твоих поступков) в ответе (включая и знание о будущем, натюрлих)"
30.04.2010 в 21:35

Железобетонный канонист
В общем, я думаю, это то же самое, только другими словами.
01.05.2010 в 13:57

Фея Белая
julia_monday А почему вообще "не клясться" в христианстве? ИМХО, именно поэтому - не зная будущего, нельзя связывать себя таким обязательством, которое невозможно нарушить.
На практическом уровне, да, конечно. А так, скорее не "не зная будущего", а "не обладая ничем в этом миру, не будучи ни за что (кроме твоих поступков) в ответе (включая и знание о будущем, натюрлих)"


К слову, установки не клясться вообще в христианстве нет. В чистом виде нет. Есть настоятельная рекомендация клясться редко и думая, что делаешь, так как суть клятвы в том, что берешь в свидетели и «гаранты» своей правдивости – исполнительности - белопушистости Всевышнего, сиреч, нарушая клятву ты выставляешь Господа обманщиком и пр. Поэтому, перед тем как поклясться – сорок раз подумай, а то… некрасиво получиться может ;-) Но это так, вне темы :-)
02.05.2010 в 01:28

недобрый христианин
Arin Tuilinde , наверное, так. "А я говорю вам: не клянитесь вовсе"(с)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail