Итак, отчет о просмотре не раз рекламированных Агнетой «Сказок Гофмана». Парижских.

В общем и целом, впечатления от просмотра более чем положительные. Хотя и неоднозначные. Драматическая составляющая оперы: сама постановка, оформление сцены, игра исполнителей - на отличном уровне. Хотя, учитывая все, что я слышала об опере, и о том, какие разночтения существуют на ее счет, и то, что сам сюжет оперы может, да что там «может», должен способствовать возникновению самых разных режиссерских видений – учитывая все это, возможно, следует посмотреть не одну постановку, чтобы судить об уровне данной.

Но, так или иначе – мне постановка очень понравилась. И она, на мой взгляд, точно соответствует музыке Оффенбаха, в которой мастерски передан Гофмановский дух: фантазия, безумие, драма, и нависший надо всем, как Дамоклов меч, неумолимый призрак реальности, которая преследовала Гофмана не менее упорно, чем призраки, порожденные алкоголем, и с которой он боролся и в жизни, и на страницах книг. Правда, если меня спросить, в музыке тема реальности звучит жестче, нежели в сюжете оперы – то ли сказывается дух французского реализма, присущий многим произведениям французского искуства, то ли это был личный, авторский взгляд на историю.

Как бы то ни было, музыка произвела не меньшее впечатление, чем постановка, но не могу сказать, что очень понравилась. Быть может, дело в том, что в музыке я, безнадежный лирик и романтик. Может, дело в чем-то другом... Произошло то же, что и при прослушивании «Девушки с Запада» - как оформление к истории, музыка просто великолепна, а сама по себе... в общем, пока я не воспринимаю эту музыку саму по себе. После первого акта, например, в память основательно впечаталсь только песенка о «Маленьком Заке». Полагаю, впрочем, о «Крошке Цахесе» было бы правильней, хотя... отчего-то асоциация пошла не с злобным карликом из сказки а... с самим автором... Словно Гофман поет о самом себе, о несоответствии внешнего и внутреннего, того, что видели в нем люди, того, что он должен был делать каждый день, и того, что кричало о себе внутри – приятели собутыльники видят в нем шута, который развлекает их историями и песнями, на службе юристу Гофману приходится корпеть над пыльными бумагами, а под забавной оболочкой, в душе скрывается романтик-безумец...

Вообще, образ Гофмана исполнителю – Нилу Шикоффу – удался на пятерку с большим плюсом. Правда, от его голоса я не в диком восторге, но при моем необъективном отношении к тенорам не стоит принимать мои пристрастия всерьез.
И все же, если честно, не очарована практически ни одним голосом в этой постановке. То есть не могу сказать, что не понравилось, нет-нет, ни в коей мере, понравилось, однозначно. Например, Линдорф-Коппелиус-и-проч-и-проч (Bryn Terfel) совершенно демонический бас-баритон. Олимпия (Désirée Rancatore) – очень удачна... - но вот в итоге от голосов я по потолку от восхищения не бегаю. Скажем так, или я еще не прислушалась, или просто игра исполнителей отвлекла на себя внимание.

Ну а в целом, еще раз спасибо тебе, твое Нарготрондское Величество, за рекомендацию! Благодаря тебе я провела почти три часа наиприятнейшим образом.