В общем, было весело. Было бы еще веселей, если бы я не умудрилась на днях немного простудиться и чувствовала себя отнюдь не на пятерку. Но сие не важно.
А дело в том, что я решила отпраздновать день Св. Лючии. По провилам. Испечь традиционные булочки Lussekatter, сделать корону Св. Лючии. И утром тринадцатого согласно традиции подать булочки и кофе всей семье (хотя, учитывая то, что семья садится завтракать тогда, когда я уде убегаю на службу, единственное, что я могла бы сделать, это поставить чайник на огонь).
Пунктом номер один шла Корона.Пунктом номер один шла Корона. Я помнила, что на ней должно быть либо 4, либо 7, либо 9 свечей. Разумеется, проволочный каркас, который я собиралась сделать 7 свечей скорее всего не выдержал бы, так что я остановилась на четырех. Сплела обруч из четырех проволок - не совсем сплела – это было бы толсто и грубо, просто закрепила на обруче по одному концу каждой проволоки и оплела все крепкой нитью, свободные концы проволок закрепила вертикально, для того, чтобы насадить на них свечи. Помучалась с насадкой свечей – пришлось сперва раскаленной проволокой проделывать в каждой отверстие, а потом уже сажать на место.
Наконец, каркас был готов, оставалось только украсить его. И тут, гуляя в поисках идей по сети, обнаружила, что практически ни на одной традиционной короне нет 4 свечей. Самой меньшее – пять! Нет, короны с 4 свечами попадались, но их было, скажем, 3-4 из ста. Возникли подозрения, что это были «неправильные» короны для «неправильных» Лючий.
Полный упс. Пришлось в спешном порядке крепить на готовый каркас что-то вроде «мостика», чтобы пятая свеча была на макушке (я видела продающуюся в и-нете готовую корону такой конструкции). счастью, это было не особенно сложно, потому что к тому времени я успела насадить только две свечи, и они не очень мешали.Каркас и украшенная корона.
Далее я уже с мамой наприключалась с булочками Св. Лючии.Далее я уже с мамой наприключалась с булочками Св. Лючии. Мы наши в сети множество рецептов, разнившихся друг с другом. Тесто никак не желало подниматься, видимо, сказался в придачу ко всему прочему и температурный фактор – видимо, на нашей кухне, при всех вкюченных конфорках, недостоточно тепло. Но под конец, мы с мамой уломали упрямое тесто и булочки было испечены.Булочки готовые.
Ну а под конец, Фея умудрилась проспать и не попасть на Мессу – меня подвели, не сработав, аж два будильника. Что, наверное, и к лучшему, учитывая мое не самое прекрасное самочувствие. Так что разбудить семью у меня не получилось, но подать булочки к чаю – вполне.
Правда, фотка сделана со вспышкой – у моих родителей еще недостаточно набита рука, чтобы снимать при таком освещении без вспышки. В течение «фотосессии» мое лицо приобретало все более мученическое выражение – оно, конечно, и подобает мученицам, но из-за этого только очень немногие фотографии были одобрены к выкладыванию.
А этот прикол снят мамой на ее мобильный.
Фея рассматривает фотографии и ужасается. Очень напомнило мне одну (не мою) котофотку, которую я выкладывала когда-то на Зеленый Форум.
Вот этуЗ.Ы. В общем, день был бы весьма и весьма милым, если б не огорчающий факт, что из-за самочувствия не смогла попасть на Игру. ((