Руки просто ни до чего не доходят. Вчера так и не успела вывесить, так хоть сегодня.
Позавчера (в четверг) с подружкой ходили на Мамадавити.
Мамадавити – это церковь Святого Давида, расположенная на склоне горы Мтацминда (пер: «Святая Гора»). Подружка уже давно уговаривала меня подняться к церкви, но то я не могла, то она, и вот, наконец, добрались.
Под морем церковь, интерьер церкви, виды с горы Мтацминда, ПантеонПравда, удачная прогулка началась не очень гладко. Во-первых, подружка с утра обескуражила меня, напомнив о том, что во многие Православные храмы не пускают в брюках, без платка и… с фотоаппаратом. А я как раз заготовила прикид «уно туристо, облико зело аморале» - в комплект, как непременные атрибуты входят джинсы и ФОТОАППАРАТ. Собственно, без последнего, прогулка теряла для меня смысл – главной приманкой был помимо могилы Грибоедова также интерьер храма, причем в большей степени, чем храм снаружи, вид на город и Пантеон вместе взятые. Но пришлось понадеяться на то, что Мамадавити как-никак туристический объект, и рискнуть.
Вторая заминка произошла уже на остановке. Нам нужно было выйти у Первой Школы, и, казалось естественным, что мы поедем туда на шестерке. Но Ганна заявила, что ее тошнит от шестерок, они едут целый час! (что странно, потому что обычно дорога занимает полчаса, от силы 40 минут), мол, отправимся на метро. Тут уж на ишака села я – в метро я в свое время наездилась (а подружку в ту пору в подземку было не затащить) – спасибо, больше не надо. Плюс еще и пересадка, и лишние деньги на транспорт до метро. Даже если, как утверждает брат, на метро дорога будет минут на 10 быстрее (во что никак не верю), ну их, эти десять минут. Ну что ж, говорю, поедем на 46 автобусе. 46 автобуса мы ждали-ждали, да не дождались, нетерпеливая подружка согласилась поехать на шестерке, при условии, что обратно, мы едем на метро. Ну а обратно, ха-ха, я ехала своим ходом – нужно было еще зайти кое-куда на Царице Тамар.
Зато потом прогулка прошла практически без сучка и задоринки. Дорогу к церкви нашли без труда. Погода была самой что ни на есть подходящей – облака скрыли жгучее солнце, было тепло, но не душно, дождь только погрозил, но так и не пошел.
Вид на Мамадавити снизу. Прямо над церковью бывший ресторан Мтацминдского парка (сейчас на ремонте), справа – телебашня. Коттедж влез без спроса, но под конец было решено оставить его.
В церковь я зашла. Никто на меня – ура! - не напал, хотя я была в брюках, с непокрытой головой и щелкала (правда, насколько могла почтительно) фотоаппаратом. Подружка даже пожурила меня потом, мол, в чужой монастырь, да со своим уставом, ай-ай-ай… Но считайте меня нехорошим человеком, а угрызений совести я не испытывала. Одета была с соблюдением всех приличий (в отличие от многих девиц, которые и юбочку наденут, и платочек - а вырез маечки до пояса), вошла в храм, когда в нем не было службы, ходила на цыпочках…
Сама церковь небольшая. Но симпатичная. Не знаю, проходила ли она через руки реставраторов и когда, но гнетущего впечатления, которое иногда оставляют убранства грузинских современных или отреставрированных храмов не было.
Купол и алтарь.
Роспись стены (интересно, что это за господа в коронах, справа?)
В эту икону я чуть не влюбилась. Чем она меня зацепила эта девушка – я не сразу выяснила, что это, оказывается, Св. Варвара - даже не знаю, но сделала несколько фотографий. Правда, на вспышку решилась только раз, поэтому первая фотография, увы, получилась нечеткой.
Фаворитом номер два стала икона Рождества Христова. К сожалению, качество оставляет желать много лучшего – снять ее со вспышкой или с более близкого расстояния я не смогла. (а еще я преступно мало пока изучила все возможности своего фотоаппарата)
Фаворитом номер три стал Архангел Михаил.
В храме на полу много могил еще конца XIX столетия. На двух языках. Умилила грузинская часть надписи на могиле княгини Меликишвили.
Дверь в храм. Судя по атрибутике: виноградная лоза, свиток, крест особой формы – это Св. Нино.
Виды с площадки пред церковью.
Вид номер два – closeup. А не сыграть ли нам в игру – кто найдет больше всего церквей на фотографии?
Склеп и надгробный памятник Александру Грибоедову. Могила неухожена – на всем толстый слой пыли, решетка запаяна, что, впрочем, может быть, и к лучшему – а не то, неровен час какой-нибудь кретин вздумает осквернить могилу писателя.
Вид на Пантеон.
Список знаменитых людей Грузии, похороненных или перезахороненных здесь весьма впечатляет, но он есть в Википедии, так что не буду заниматься перечислением. Вывешу только несколько фотографий.
Могила Илии Чавчавадзе – самая помпезная. Это надгробие я сняла одним их последних – уборщик сложил туда тряпки, швабру и прочие орудия труда и никак не убирал их…
Снимок ничем не примечательный, но знаковый для тех, кто в курсе. Рабочее название «Поэт, творение и его жертва». Колонна с лирой на верхушке – памятник поэту Николозу Бараташвили - так и остались незапечатленными. В кадр попали Ганна и отрывок из стихотворения «Мерани» (Мерани – это то ли Пегас местного разлива, то ли местное название для «международного» Пегаса). Первые строки этого стихотворения – «Мирбис, мимапренс угзо-уквлод чеми Мерани (Мчится, летит по бездорожью мой Мерани)» – для меня символ того пофигизма, бессмысленности и беспомощности, которые отличали обучение грузинскому языку в русских школах. Я не могла грамотно составить предложение на грузинском, но мне ставили пятерки и хвалили меня за мои знания!!! просто потому, что благодаря своей памяти я довольно легко заучивала трехкилометровые стихи и небольшие рассказы (к заучиванию стихов и рассказов сводилось все обучение грузинскому в наших школах).. Короче, полный мирбис, мимапренс…
Это надгробие понравилось Ганне больше всего. Здесь покоится, судя по надписи, поэтесса Анна Каландадзе. Простенько и со вкусом.
Здесь же находится теперь и могила недоброй памяти З. Гамсахурдиа. Пожалуй, обойдемся без фотографии.
И напоследок. Просто крест на восточной стене колокольни.
Поход на Мамадавити
Руки просто ни до чего не доходят. Вчера так и не успела вывесить, так хоть сегодня.
Позавчера (в четверг) с подружкой ходили на Мамадавити.
Мамадавити – это церковь Святого Давида, расположенная на склоне горы Мтацминда (пер: «Святая Гора»). Подружка уже давно уговаривала меня подняться к церкви, но то я не могла, то она, и вот, наконец, добрались.
Под морем церковь, интерьер церкви, виды с горы Мтацминда, Пантеон
Позавчера (в четверг) с подружкой ходили на Мамадавити.
Мамадавити – это церковь Святого Давида, расположенная на склоне горы Мтацминда (пер: «Святая Гора»). Подружка уже давно уговаривала меня подняться к церкви, но то я не могла, то она, и вот, наконец, добрались.
Под морем церковь, интерьер церкви, виды с горы Мтацминда, Пантеон