Вчера каким-то чудом умудрилась «совратить» маму, «преступным образом» склонив ее к совместному просмотру оперы. Мама не в последнюю очередь соблазнилась русскими субтитрами и тем, что опера не очень длинная
(смотреть длинные оперы у нас дома – занятие сложное)На сей раз для просмотра была выбрана «Мадам Баттерляй» Пуччини. Я скачала
фильм-оперу в постановке Фредерика Миттерана. Долго выбирала между этим вариантом и вторым - опять же фильмом -
с Френи и Доминго. Мучилась-мучилась, но под конец остановилась на Миттеране – меня прельстило то, что в его постановке роли японцев исполняют, ну если и не именно японцы (Ying Huang – насколько я поняла китаянка), то, по крайней мере, люди с восточной наружностью, а не европейцы. (Забавный критерий для выбора оперной постановки, но, к счастью, выбор оказался удачным)
В общем, наконец-то я прослушала «Чио-Чио-Сан» от и до.
И снова попытка описать музыку словами...Похоже, Пуччини медленно, но верно становится одним из моих любимых оперных композиторов. (Хотя его «Тоска» пока остается моей любимицей. Впрочем сравнивать эти две оперы не имеет никакого смысла, как не имеет смысла сравнивать астры и нарциссы). Пуччини удалось в «Мадам Баттерляй» не только рассказать о маленькой искре, отскочившей от того костра, где вечно пылает конфликт различных культур и мировоззрений. Композитору удалось передать ощущение далекого мира, далекой, похожей на легенду, культуры, почти не прибегая к стилизации музыки; превратить рассказ в тонкий рисунок или в поэму – тушью на шелке. И опять лезет в голову сравнение с «Тоской» - такой земной, близкой, понятной, пронзительной, как лучи яркого итальянского солнца…
Постановку, думаю, можно назвать более чем удачной. Замечательно подобрана в фильме палитра красок – белый, розовый, сиреневый, приглушенный малиновый, алый, различные древесные тона и оттенки весенней листвы, туманный голубой небес и моря – это словно воплощенные в цвете мелодии оперы.
Исполнители не в меньшей степени порадовали. Правда, голосу Ying Huang (Чио-Чио-Сан) несколько недостает силы, глубины, звучности, но он очень хорошо соответствует образу хрупкой «бабочки, которой обломали крылышки», не созданной для бурных страстей, для борьбы, для вызова судьбе (и негодяю возлюбленному)… И у Ричарда Трокселла (Пинкертон) голос тоже на мой взгляд тоже весьма подходит к персонажу – высокий, «самодовольный» тембр, просто Альдо Ракан среди теноров…
Иными словами я получила большоей удовольствие.З.Ы. А вот маме, оказывается, нельзя показывать оперы с грустной концовкой… Она расстраивается.
З.З.Ы. Моя жажда оперы в духе «О-Жестокий-Рок-О-Коварный-Фатум» не удовлетворена – «Мадам Баттерфляй» далеко не такая опера. Хочу «КоварныйФатум»!