К стыду своему должна признаться, что о легенде, связанной со святой Лючией, а точнее о празднованиях в ее честь, я узнала несколько лет назад... когда покупала духи «Лючия» фирмы Oriflame.
А на днях, заглянув на ДевиантАрт, наткнулась на этот рисунок за авторством Anne Julie Aubry
И так как сегодня, 13 Декабря, День Святой Лючии...
А на днях, заглянув на ДевиантАрт, наткнулась на этот рисунок за авторством Anne Julie Aubry
И так как сегодня, 13 Декабря, День Святой Лючии...
Лючия, христианская святая и мученица, родилась на Сицилии, в городе СиракузыЛючия, христианская святая и мученица, родилась на Сицилии, в городе Сиракузы, во время правления императора Диоклетиана, известного своими гонениями на христиан. Как весьма многие христианские девушки тех времен, Лючия дала обет девственности, что не встретило одобрения у Евтихии, матери Лючии, которая сосватала ее за богатого жениха. Так как Евтихия уже несколько лет страдала от кровотечений, девушка уговорила мать отправиться в паломничество к могиле Святой Агаты, покровительницы Катании. Когда обе женщины прибыли в Катанию, и помолились у могилы Святой Агаты, Евтихия, согласно легенде, исцелилась, и уже не противилась желанию дочери остаться девственницей и раздать свое приданное бедным. В отличие от матери невесты, сам жених отнесся к решению девушки далеко не столь благосклонно – он выдал Лючию губернатору Сиракуз как злостную христианку.
Поначалу девушку осудили на проституцию в борделе, но солдаты, пришедшие привести приказ в исполнение, к своему изумлению, не смогли сдвинуть ее с места. Затем Лючию пытали огнем и кипящей смолой, но и это не причинило ей ни малейшего вреда. По конец, девушку пронзили мечом.
По одной из версий, во время пыток, Лючии выкололи глаза, но Бог вернул девушке зрение. Поэтому, Св. Лючия считается покровительницей слепых, и людей, страдающей от глазных болезней. Обычно на изображениях святая держит в одной руке блюдо, на котором лежат ее глаза.
По другой версии, один из поклонников Лючии так досаждал далекой от земных страстей девушке воспеванием красоты ее глаз, что Лючия вырвала себе глаза, и отослала их надоедливому поклоннику с просьбой отныне оставить ее в покое. Но Бог дал девушке вторую пару глаз, еще прекраснее первой. И в день Святой Лючии, вспоминая об этом чуде, итальянцы едет булочки в форме глазных яблок
Некоторые источники рассказывают о том, как Лючия помогала христианам, скрывавшимся от гонений в катакомбах. Девушка носила им еду, и чтобы за один раз принести больше еды, она надевала на голову венок со свечами, чтобы освободить руку, державшую светильник. Потому «Лючия», возглавляющая процесиию в этот день, носит венок (или корону) с 4-мя, 7-ью или 9-ью свечами.
Особой популярностью Св. Лючия пользуется в Скандинавских странах и в Италии, а также в некоторых других европейских странах.
13 Декабря скандинавские столицы (впрочем, не только они) выбирают «Лючию» - красивую светловолосую девушку, которая возглавит процессию.
Photo by Luca Pradella
Свою «Лючию» выбирают и города поменьше, а также школы, университеты и т.д. В этот день старшая (или младшая) дочь в семье встает раньше всех и готовит завтрак – особое печеное и кофе. Традиционная одежда «Лючии» - белое платье и красный поясок (очевидно ассоциация с кровью, вытекшей из нанесенной мечом смертельной раны).
В Италии маленькие итальянцы верят, что Св. Лючии путешествует по небу на летающем ослике, принося подарки хорошим детям и уголь – плохим. Что любопытно, согласно поверью, детям, подглядевшим, как святая разносит подарки, Лючия... бросает пепел в глаза, на время ослепляя их...
Множество любопытных подробностей о празнике в честь Св. Лючии – на сайте Best of Sicily, а также на Википедии – Saint Lucy’s Day (где рассказывается также о языческих корнях многих традиций, связанных с этим днем)