Что-то забегалась я в последние дни, закрутилась. Если не бегаю где-то, то верчусь по дому. А существо я, увы, обладающее лишь небольшим запасом энергии. Поэтому к вечеру превращаюсь в ленивый, полудохлый труп. И на развернутые посты нет никаких сил...
Сегодня Ната и Элизабет уехали на десять дней на море в Кобулети. Ой, не завидую я тете Нате – трудненько ей придется с этим непослушным дитем. Зато ура - мне не нужно будет в ближайшем будущем пасти Элизабет.
Потому что, если я пойду на базар, уберу квартиру и приготовлю обед, я не так устану, как после 4-5 часов сидения с этой девочкой.
В понедельник мама с тетей Натой пошли по делам (выбирать люстру для тетинатиной квартиры) а меня оставили с деткой. Сказали, что на два часа. Пришли через 4,5, а то и все 5.
Я, конечно, знаю, бывают дети – тихий ужас. По сравнению с ними Элизабет очень милый ребенок. Но зная ее родственников со стороны матери (у которых она живет подолгу), я как-то предполагала, что ребенок будет лучше воспитан. Правда, Элизабет с братом живут то у своих немецких бабушки с дедушкой, то у отца с матерью, то у бабушки с прабабушкой с материнской стороны. У всех свои методы воспитания, свои взгляды на воспитанность.
Видимо, отсюда и результат.
А еще и характер.
Ребенок жутко своевольный, капризный, постоянно требующий к себе внимания. Может залезть в шкаф, достать оттуда все что угодно без спросу. Может заявить: «Помолчите, я хочу что-то сказать» (Правда, не исключено, что при этом она добавит «пожалуйста» ). В то же время – дитя с явной творческой направленностью: у Элизабет прекрасный слух, она обожает что-то рисовать, мастерить, уже играет в две руки на пианино маленькие пьески, умеет писать и очевидно, читать (но читать, она явно не любит).
Казалось бы, какие проблемы, посадил ребенка клеить корзиночку или домик. Ан нет. Во-первых, объяснить и показать Элизабет что-то – это сложная задача. На все объяснения ребенок восклицает: «А я это уже умею. Дай, я сама сделаю» - и немедленно начинает учить тебя, не слушая никаких разъяснений (что же, как показывает жизнь, это один из признаков творческой личности). При этом не любит сосредотачиваться.
Я в тот день умаялась так, что до сих пор вздрагиваю.
Да, вот что меня тогда удивило.
В тот день тетя Ната с Элизабет были на исповеди и причащались. Обе. Несмотря на то, что Элизабет всего 5 лет.
Я вот подумала, а какой смысл в исповеди такого маленького ребенка? В этом возрасте они еще иногда шалят неосознанно, под влиянием вдохновения. Их послушание, это не результат осмысленного волевого акта, а скорее автоматически выработанные (или не выработанные, это уж зависит от взрослых) реакции на запрет. А исповедь – это Таинство, подразумевающее участи мысли, сердца, души, воли. Какой же в этом толк?
Например, священник объяснял Элизабет, что она должна слушаться старших. Ну и что? Если у ребенка нет должной дрессировки, в таком возрасте чаще всего говори - не говори…