Все-таки я дорвалась до «Паяцев». Пусть намного позже, чем предполагала, но вчера я на них пошла. Ура!

Начну с того, что мы таки устроились не на 3-ем ярусе, а на 2-ом. Проскользнули под самым носом у болтающих в коридоре контролерш. Сперва уселись во втором ряду, но, когда начался спектакль (уже после увертюры и Пролога) заявились законные обладатели мест. К счастью, были свободны места в первом ряду, где мы благополучно и просидели до конца оперы.

Итак, сами «Паяцы»…
Во-первых, декорации в стиле кубизма-минимализма и костюмы 40-50-х годов XX века. Собственно говоря, это уже начинает надоедать. Деревня не была похожа на деревню, какие-то стены сараев и складов. Да и потом, опера – это не только музыка, это театральное представление, пышное, торжественное, красочное. Теряется половина очарования от спектакля. Что-то наша администрация основательно наглеет.

Во-вторых, исполнители. У зрителя был следующий выбор: или гастролеры Бадри Майсурадзе (Канио) и Мария Пахарь(Недда) (для тех, кто осилил премьеру, плюс Ладо Атанели(Тонио)) или Теймураз Гугушвили (Канио) и Маквала Аспанидзе (Недда). Ну с Теймуразом и Аспанидзе я уже ознакомилась на «Аиде», так что хотелось чего-то новенького.
Так вот, новенькое. До глубины души возмутил т.н. «мега-звезда» Бадри Майсурадзе. Либо он был оо-о-очень не в голосе, либо он, как многие «мега-звезды», говоря языком простонародья, зажрался. Пожалуй, даже Теймураз, который не произвел на меня особого впечатления в роли Радамеса, вряд ли спел бы хуже нашего гастролера. «Мега-звезда» не только посредственно пел, он еще и не умел играть, а, глядя как он подпрыгивает на цыпочках на каждом крещендо, хотелось засмеяться (выручала музыка, я просто старалась вспомнить, как пели эту партию другие тенора). Иными словами, моя любимая ария Канио в конце первого акта была запорота. С досады мне даже показалось, что наш тенор, певший партию Беппо, звучал бы лучше на его месте.
Гастролерша Мария Пахарь играла очень хорошо. И пела хорошо. Думаю, что ее голос и внешность подошли к этой роли лучше, чем голос и внешность более мягкой, пухлюшки Аспанидзе. Вот только нижние ноты певице не очень удавались (к счастью для нее, их было не очень много)
Ну и как всегда хорош был Сулхан Гвелесиани (Тонио). И он, и Пахарь прекрасно провели сцену между Тонио и Неддой в первом акте.
А в целом, я была очень довольна, что мы все-таки не поленились пойти. Довольна, несмотря на головную боль, которая подкрадывалась ко мне весь второй акт и напала на меня, когда мы возвращались домой. На улицах было мило – город украсили к Новому Году, правда, как всегда в Тбилиси, немного безвкусно и бестолково, но празднично. Сделала несколько фотографий, но боюсь, они вряд ли получатся.

И в качестве З.Ы. – у нас собираются ставить «Спящую Красавицу» Чайковского.