Не люблю я бардовскую музыку, что ж поделаешь... не люблю. По конкретным причинам. Если обобщить их все для себя, то можно сказать коротко: барды предали музыку. Пение суть музыка. Если главным в песне становится текст, то это уже скорее декламация, а декламация к музыке вряд ли имеет большое отношение.
Если же разобраться, то причины таковы.
1. Отсутствие интересного, многопланового инструментального сопровождения. И действительно, откуда , когда единственный инструмент, изображающий аккомпанемент – это гитара?
2. Сам гитарный аккомпанемент. Чаще всего, это несколько аккордов на гитаре. В лучшем случае – гитарные переборы. Достаточно редко (или это мне так не везло?) – что-то более сложное, чем три аккорда.
3. Вокал. Понимаю, что это дело сугубо индивидуальное. Я и сама иногда предпочту более слабый вокал приятному мне тембру голоса или исполнению, НО... По большей части с вокал у бардов не услаждает слух.
4. Композиция песни. Куплет, куплет, куплет, куплет, куплет... и так до победного конца. А мелодия каждого куплета одина-а-а-ковая (или это опять мое черное невезение?) Есть и другая радость: куплеты перемежаются припевами, причем часто песня начинается с припева (видимо, чтоб слушатели успели этот припев заучить и подпевать потом).
5. Партия, так сказать, вокала. В принципе из вышесказанного все уже и так ясно. Музыка на пятидесятом плане. Диапазон не превышает квинту. Если вдруг в середине песни появиться так называемый bridge, то надо говорить «спасибо»
6. Частое пренебрежение знаменитой сестрой таланта. Уж если бард решил высказаться в своих стихах, которые считают важнее музыки, то он пока не выскажется – не уймется. А мелодия, см. выше.
7. Тексты песен. Нет, разборкой стихов я заниматься не буду. Потому как содержание – дело, в основном, сугубо личное.
Ну и каков результат?
Результат таков. Если вы не можете играть на гитаре (и терзать слух ближних ), если у вас не очень крепкая нервная система , если вы не ищете в песнях (декламациях) атмосферы лесного костра, то бардовская музыка в целом вам (мне) противопоказана.
А так, есть очень достойные представители. Если уж и вправду у костра сидеть , то и послушать можно.
Но к чему это я?
Ах, да. Презентация первого альбома Тбилисских бардов «Несколько аккордов (ну что я говорила ) и Душа»
Барды собрались в Кавказском Доме. Барды хрипели под аккорды, напоминающие смесь чего-то а ля Высоцкий и «Мурки» . Барды шепелявили под нечто напоминающее ранние «слезы» Тани Булановой . Барды осипли от простуды (но честно признавались в отсутствии совести).
Судя по количеству выпитого, пролитого и просто упомянутого вина , барды, по меньшей мере, ограбили подвалы Рокэ Алвы. А, судя по частоте упоминания закатов, многие были даже родом из Кэртианы (хотя «закаты» у бардов, похоже, всегда в моде). Что же до тонн осенних листьев, присыпавших песни, барды, кажется, несколько недель активно помогали Тбилисским мусорщикам (я что-то злобствовать начала, хммммм).
Но были и просветы. Согрел неунывающим оптимизмом Саша Дьяченко. Еще раз порадовал своим профессионализмом Дима Лоскутов. Он спел сатирическую (или ироническую, или юмористическую, кому как) песню «Буриданов Осел» и лирического «Соловушку». МОЛОТ-ОК даже дает возможность закачать и послушать "Соловушку" Как всегда приятные мелодии были у Сусанны Арменян (хотя мне лично больше нравятся другие ее песни). И, конечно, доставила большое удовольствие слушателям Ирина Порошина (увы, не знаю, где можно прослушать ее песни), лишний раз доказав, что сочетание приятного голоса, красивой мелодии, более сложного, чем обычно, аккомпанемента, и краткости - это уже песня. Тексты, кстати, тоже хорошие, но, ИМХО, как раз тексты песен – это дело десятое.
Это была памятка номер раз.