Ну я прямо как Вера Камша - первая часть второй части.

Итак, церкви Батуми. В первую очередь по рекомендации ребят побежала фотографировать бывшую католическую церковь Рождества Святой Девы, а ныне православный Рождественско-Богородицкий храм.
Официальная информация, найденная Тохой на нескольких сайтах:
"…собор в Батуме (ныне Батуми) был построен в 1898-1903 годах братьями Зубалашвили как римо-католический костёл в готическом стиле…
В советское время неоднократно подвергался угрозе уничтожения, что вызвало протесты со стороны общественности и интеллигенции, поддержанные грузинским писателем К. Гамсахурдиа. Эти события послужили сюжетом для фильма грузинского режиссера Т. Абуладзе «Покаяние». В 1970-х годах после реставрации собору был возвращен первоначальный вид, обновлен его интерьер, отреставрированы фрески.

В 1980-х годах он был передан Грузинской Православной Церкви и стал кафедральным собором Батумской епархии. 16 мая 1989 года его освятил в честь Рождества Пресвятой Богородицы католикос-патриарх всея Грузии Илия II"


С блога Баграта Тавберидзе
Старинная фотография церкви:

"После присоединения Батуми к России увеличился приток католиков в город. Построенная тогда небольшая армянская церковь не могла вместить прихожан, а служба велась лишь на армянском языке. Среди прихожан были грузины, иностранные подданные — французы, поляки, занимавшиеся торговлей, ремесленничеством. Подданные ряда европейских государств обратились к своим консулам с просьбой об открытии в Батуми своей католической церкви. В 1896 году разрешение было получено, начался сбор пожертвований среди прихожан. Они обратились и к Стефану Зубалашвили — нефтепромышленнику, который выделил дополнительно 15 000 рублей. И храм был построен в 1902 году. … Этот собор был одним из самых красивых храмов Кавказа.
Прошло время, и батумцам возвратили храм по благословению Католикоса-Патриарха Всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии II, собор был освящен, и ныне здесь — православный кафедральный собор Пресвятой Богородицы."


И далее...

Приближаемся.
3. 4. 5.

Детали и о статуях святых
8. 9. 10.

Обходим церковь
11.

Надпись (перевод с французского): "Эта церковь, посвященная Рождеству Святой Девы, вместе с оградой была воздвигнута Этьеном (т.е. Стефаном) Константиновичем Зубаловым во спасение его души"
12.

Внутри

16. 17.

Еще фото интерьера

Церковь ночью
21. 22.