Ну я прямо как Вера Камша - первая часть второй части. Итак, церкви Батуми. В первую очередь по рекомендации ребят побежала фотографировать бывшую католическую церковь Рождества Святой Девы, а ныне православный Рождественско-Богородицкий храм.
Официальная информация, найденная Тохой на нескольких сайтах:
"…собор в Батуме (ныне Батуми) был построен в 1898-1903 годах братьями Зубалашвили как римо-католический костёл в готическом стиле…
В советское время неоднократно подвергался угрозе уничтожения, что вызвало протесты со стороны общественности и интеллигенции, поддержанные грузинским писателем К. Гамсахурдиа. Эти события послужили сюжетом для фильма грузинского режиссера Т. Абуладзе «Покаяние». В 1970-х годах после реставрации собору был возвращен первоначальный вид, обновлен его интерьер, отреставрированы фрески.
В 1980-х годах он был передан Грузинской Православной Церкви и стал кафедральным собором Батумской епархии. 16 мая 1989 года его освятил в честь Рождества Пресвятой Богородицы католикос-патриарх всея Грузии Илия II"С блога Баграта Тавберидзе Старинная фотография церкви:
"После присоединения Батуми к России увеличился приток католиков в город. Построенная тогда небольшая армянская церковь не могла вместить прихожан, а служба велась лишь на армянском языке. Среди прихожан были грузины, иностранные подданные — французы, поляки, занимавшиеся торговлей, ремесленничеством. Подданные ряда европейских государств обратились к своим консулам с просьбой об открытии в Батуми своей католической церкви. В 1896 году разрешение было получено, начался сбор пожертвований среди прихожан. Они обратились и к Стефану Зубалашвили — нефтепромышленнику, который выделил дополнительно 15 000 рублей. И храм был построен в 1902 году. … Этот собор был одним из самых красивых храмов Кавказа.
Прошло время, и батумцам возвратили храм по благословению Католикоса-Патриарха Всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илии II, собор был освящен, и ныне здесь — православный кафедральный собор Пресвятой Богородицы."И далее...Что было в церкви во время существования Советского Союза, найти не удалось. Вот только краткое упоминание на одном форуме (насколько достоверна информация, сказать трудно):
С форума
"В Батуми, если бывал там, рядом с вокзалом, теперь вокзала уже нет, там площадь, стоял католический костел, классический (в советское время его превратили в дом музыки, там и орган был)"
На сем официальная часть временно прерывается и начинается неофициальная.
Я уже говорила, что быть католиком в Грузии прикольно? Если нет, то говорю.
Приколы начались еще тогда, когда мы с Кельтом спрашивали батумцев о местонахождении церкви.
- Вы не подскажете, где здесь находится бывшая католическая церковь? Такая, в готическом стиле?
Батумцы тотчас же объясняли, куда нам идти, но когда мы, поблагодарив, шли в указанном направлении, нам вслед неслось:
- Но только никакая это не бывшая католическая!!!
В первый день никаких фотографий мы сделать уже не смогли - было уже темно, мы искали ребят, от которых мы до этого откололись, и я только разок сфотографировала церковь в ночном освещении. Основная фотосессия состоялась уже на следующий день. (Копирайт - фотографии номер: 3, 11, 13, 14, 15, 16, 19, 20 принадлежат Тохе)
Вдали показались шпили. Обратите внимание на стиль - нет, ну вы когда-нибудь видели католические церкви такой архитектуры?!
1. 2. Приближаемся.
3.
4.
5.
Детали и о статуях святыхБашенка, а на башенке чудо-юдо рыба кит.
6. 7.
Статуи. О них отдельный разговор. В источниках, найденных Тохой было указано: "По обеим сторонам от центрального входа были установлены статуи апостолов Андрея Первозванного и Симона Кананита, благовестников Христианства в Грузии."
Ничего не могу сказать об Андрее Первозванном (мы лично знакомы не были), но статуя справа от зрителя кажется женской. Возникают предположения, что если это может быть Святая Дева (перекрещенная в Св. Нино), учитывая что храм все же посвящен Рождеству Богородицы. Но тогда возникает вопрос, не может ли святой слева - это Св. Иосиф? Яна предположила, что изначально в его руке был расцветший посох, как один из атрибутов Иосифа Обручника.
С другой стороны, если это НЕ Иосиф, а все же Андрей Первозванный, зачем же понадобилось сбивать надпись о том, какой это именно святой?
В другом же источнике (блог Баграта Тавберидзе) сказано: "По обе его стороны от центрального входа на возвышенности установлены статуи Андрея Первозванного и Святой Нино, принесших в Грузию христианство."
Итак, Андрей Первозванный остается неизменным персонажем. Но тогда опять-таки, почему сбита надпись, если этот святой так почитаем в Грузии? И кроме того, обратите внимание на фотографию Св. Нино - табличка выглядит весьма новой, т.е. ее установили недавно. Почему же при этом не установили вторую табличку? Еще не решили, какой святой это будет?
В общем, детектив! Очень хотелось бы найти старые фотографии фасада собора, чтобы выяснить все. Антон утверждает, что когда он был в Батуми какое-то время назад, в руке у Св. Нино был крест из двух наспех сваренных железных труб. Реставрация на скорую руку или как?
Ну как бы то ни было - загадочные статуи ->8.
9.
10.
Обходим церковь
11.
Надпись (перевод с французского):
"Эта церковь, посвященная Рождеству Святой Девы, вместе с оградой была воздвигнута Этьеном (т.е. Стефаном) Константиновичем Зубаловым во спасение его души"12.
ВнутриЗаходим в церковь. Как раз в этом время - когда мы с Тохой ползали по полу, сворачивались клубками у основания колонн в поисках лучшего ракурса и удобного места для штатива - в церкви была группка школьников и (точно не могу сказать, я была занята фотографированием) - пара туристов. Между ними загорелся спор, видимо кто-то имел глупость ляпнуть фразу "бывшая католическая". Сам спор я не слушала - песенка знакомая, мотив неинтересен. Когда, поработав дополнительным штативом для Антона, я шла к выходу, услышала, как одна из спорящих возмущалась: "Настоящий грузин и православный не может так рассуждать, да как вы смеете!..." и все в таком духе.
И в тему - с другого форума:
Феерический комментарий от Гостя:
"вношу поправку. это не католический костел, а христианская церковь."
Все это было бы смешно…
Так что, пожалуй, перейдем-ка мы к фотографиям:
13.
Витражи:
14. 15. 16.
17.
Еще фото интерьера18. 19.
Аве Мария?
20. Церковь ночью
21.
22.